| ok, ti posto il carpaccio di tonno che è facile, così prendi confidenza con le preparazioni^^
non è difficile da fare, vi sono due versioni di salse da macerazione, di conseguenza, siccome a me piacciono entrambe, le posto entrambe xD premetto che questa ricetta si può fare anche con il manzo e con qualsiasi pesce che vi piaccia, io ho provato con il salmone e so che c'è anche con lo spada e lo storione, ma ancora non le ho fatte^^
dosi per 4 persone: 500gr di tonno freschissimo mezzo cespo di lattuga iceberg, o quella lunga bianca una cipolla, bianca o rossa a vostra scelta, io preferisco rossa
per la salsa: 6 cucchiai di aceto di riso 6 cucchiai di salsa di soia 2 di vino rosso 125gr di daikon grattuggiato (è una rapa dolce bianca, facoltativo) un pizzico di paprika forte, da aggiungere prima di servire uno spicchio d'aglio schiacciato 2 cucchiai di cipollotti freschi o porro o erba cipollina tritati
salsa ponzu: 4 cucchiai di succo di limone 4 cucchiai di salsa di soia 4 cucchiai di brodo niban dashi*
*il brodo niban dashi si fa di solito facendo bollire gli scarti del pesce con un pezzo di alga combu, un'alga che serve a salare, e un paio di cucchiai di bonito, che è semplice tonno essiccato....si fa bollire per 15 minuti, poi si lascia intiepidire e si filtra. se non avete voglia di sbattervi, basta del semplice brodo di pesce, ottenuto anche con i granulari
se avete comprato un tonno intero, pulitelo, spellatelo e taglietelo a ffiletti (cioè in 4, prima in due metà, levando la lisca, poi ancora a metà) se lo avete comprato in tranci, levate semplicemente la pelle e la lisca (che poi è una cartilagine centrale, come il pesce spada). se non vi piace, levate anche la parte scura (dove la carne è maggiormente irrorarta dal sangue) e usatela per fare il brodo niban dashi.
scadate una padella antiaderente o una piastra, l'importante è che il pesce non si attacchi, perchè va scottato senza aggiunta di grassi. scottatelo da una parte e dall'altra velocemente, con la padella bella calda, poi lasciatelo raffreddare su di un'asse di legno.
preparate la salsa, semplicemente mischiando gli ingredienti in una ciotola.
preparate i piatti, in ogniuno dovete mettere un letto di cipolle che avete tagliato a metà e poi a filetti, e sopra le foglie di iceberg mondate e tagliate grossolanamente. tagliate il tonno a fettine il + sottili possibili: dentro deve essere crudo, come e + di un roastbeef, posatele nei piatti sopra alle foglie di lattuga e irrorate con una delle due salse. lasciata macerare per almeno 10 minuti, se da voi fa molto caldo, in frigo (io di solito non resisto + d 5min, dopodichè è già nel mio stomaco)
servite, vedrete che trionfo delle papille gustative!!! fa impazzire perfino il mio fidanzo che normalmente odia l'aceto ^___^
saskha
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